Главная / Десна / Чем полоскать рот при воспалении десен: лучшие средства

Чем полоскать десна при воспалении? Все лучшие аптечные и домашние средства

28 января 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
17016

Лечение воспаления десен Все лекарства, применяемые для снятия воспаления с десен можно разделить на 2 вида: антисептические (которые убивают болезнетворные бактерии) и противовоспалительные. При этом антисептический раствор напрямую воздействует на бактерии провоцирующие развитие воспалительного процесса.  Противовоспалительные средства почти не оказывают никакого влияния на бактерии, но они могут уменьшить воспалительные реакции. Так чем же полоскать рот при воспалении десен?

Выбор средства во многом зависит от заболевания пациента. Так при гингвите или пародонтите можно применять любые лекарства однако наибольший эффект в данном случае окажут антисептические средства. Если же у человека воспалилась лунка после экстракции зуба, то в этом случае можно пользоваться только противомикробными препаратами, такими как Хлоргексидин. 

Антисептические лекарства для обработки десен  

Из всего разнообразия препаратов, доступных сегодня для ополаскивания воспаленных десен, врачи наиболее часто выписывают Хлоргексидин и Мирамистин. Эти профессиональные стоматологические средства обладают мощным противомикробным свойством. Ведь чаще всего воспаление десен провоцируют бактерии входящие в состав зубного налета и камня.

  • Хлоргексидин 0.05% можно купить в любой аптеке без рецепта врача. Несмотря на низкую стоимость это очень эффективное средство, обладающее сильным противомикробным эффектом. Для снятия воспаления с десен рекомендуется промывать рот Хлоргексидином 2 раза в сутки утром и вечером после гигиены зубов. Им можно воспользоваться как при воспалениях в ротовой полости, так и после экстракции зубов.
  • Мирамистин 0.01%. Данный раствор также можно купить без рецепта врача в любой аптеке. Он также имеет низкую цену, но по своему антимикробному действие немного уступает Хлоргексидину. Тем не менее, Мирамистин может воздействовать не только на бактерии, но и на вирус герпеса, поэтому им можно лечить и герпетический стоматит.
  • Фурацилин – лекарственное средство, которое широко применяется как при простудных заболеваниях, так и при стоматологических болезнях. Для приготовления раствора нужно растолочь 1 таблетку лекарства и смешать ее со 100 мл тепой кипяченой воды. После этого примерно 1/3 раствора необходимо набрать в рот и задержать его там на 2-3 минуты до тех пор, пока не ощутите, что боль проходит. Оставшимся раствором пользоваться нельзя. Полоскать рот фурацилином нужно раз в 2-3 часа. Обычно уже спустя сутки у пациентов практически исчезает воспаление. Тем не менее, для закрепления эффекта рекомендуется еще несколько дней проводить процедуру утром и вечером.

При воспалении десен не рекомендуется полоскать рот пероксидом. Его можно использовать только в кабинете врача и только в качестве комплексной терапии, но не как отдельное средство. Стоматологи используют перекись во время очищения пародонтальных карманов. В ходе этой процедуры врач набирает перекись в шприц и срезает острый конец иглы. После этого конец иглы помещается в пародонтальный карман, и врач начинает под напором его промывать. Во время процедуры вымывается большое количества гноя и бактерий.

Делать такую процедуру самостоятельно дома категорически не рекомендуется, так как это может привести к печальным последствиям. А вот обычное полоскание ротовой полости перекисью не принесет абсолютно никакого результата. Во время полоскания жидкость не заходит в пародонтальные карманы и только омывает слизистую. Кроме того разбавленная перекись практически полностью лишается всех своих лечебных свойств. Ее концентрация должна составлять 3%.

Противовоспалительные лекарства для полоскания десен

Противовоспалительные лекарства обычно оказывают легкое антибактериальное действие, но лучше всего они уменьшают воспаление. Обратите внимание, что практически все настои лечебных трав обладающие противовоспалительным действием содержат в своем составе спирт, который необходим во время изготовления для экстракции.

  • Противовоспалительные лекарства для полоскания десенСтоматофит – это насыщенный настой лечебных растений. Его рекомендуется применять в комплексе с другими лекарственными препаратами для лечения гингивита или пародонтита. Длительность лечения составляет 10-15 дней. Перед применением препарат нужно смешать с водой в пропорции 1:5. В составе присутствует спирт.  Найти лекарство можно во всех аптеках. Для его покупки не требуется рецепт.
  • Тантум Верде – препарат, содержащий в себе нестероидное противовоспалительное вещество (гидрохлорид бензидамина) обладающее мощным антифлогистическим действием. В продаже имеется Тантум Верде в таблетированной форме, в виде распылителя и раствора. Для промывания воспаленных десен предпочтительнее применять лекарство именно в виде раствора, который предварительно необходимо смешать с водой в порции 1:1. В составе препарата содержится спирт. Применять лекарство нужно 2-3 раза в сутки. Курс лечения не должен длиться дольше 10 дней.
  • Хлорофиллипт. Для промывания ротовой полости можно воспользоваться раствором лекарства на спирту, который предварительно необходимо разводить в теплой кипяченой воде. Называется лекарство так из-за того что в его составе имеется растительный компонент – хлорофилл из листьев эвкалипта. Препарат оказывает легкое антифлогистическое действие.
  • Морская соль давно используется в лечении воспалений в ротовой полости. Для приготовления раствора необходимо смешать соль с водой в концентрации 1:10. Полоскать рот этим раствором нужно как можно чаще на протяжении дня.

Не рекомендуется при воспалении десен ополаскивать рот содовым раствором. Сода не только не способна снять воспаление, она разрыхляет десна, в результате чего болезнетворные бактерии проникают в более глубокие слои тканей. Из-за всего этого течение болезни только усугубляется.

Совет стоматолога

Не экономьте на покупке зубной щетки. Дешевые (до 30 рублей) чаще всего сделаны из непригодных для чистки зубов материалов. Покупайте щетки только в аптеке и меняйте через два – два с половиной месяца. Иначе накапливаются микробы и щетка становится источником инфекции.

Лечение воспаления десен народными средствами

Лечение воспаления десен народными средствами

Приготовить отвары и настои для полоскания ротовой полости может каждый из нас самостоятельно домашних условиях. Однако важно знать то, что во всех травяных настоях содержится большое количество пигментов, которые имеют свойство за короткое время прилипать к зубной эмали.

В итоге спустя некоторое время на зубах возникает пленка, на которую оседают бактерии. Это может стать причиной увеличения толщины зубного налета и камня. Не самым удачным выбором в этой ситуации будет полоскание рта корой дуба. Из-за наличия в таком отваре большого количества красящих компонентов зубы темнеют очень быстро. Поэтому правильным выбором будет все же полоскание рта специальными лекарственными эликсирами. В них содержаться все полезные вещества из целебных растений, при этом они лишены пигментации. Такими эликсирами можно пользоваться на протяжении всего года, но при условии, что в них не содержатся какие-либо антибактериальные добавки.

Изготовить дома можно следующие отвары:

  • Отвар шалфея. Для приготовления лекарства необходимо 1 ст. л. сухих перетертых в порошок листьев шалфея залить стаканом кипятка и оставить в теплом месте на полчаса. После этого нужно дождаться, когда отвар остынет до слегка теплого состояния и им полоскать рот не меньше 3 раз в сутки до тех пор, пока не пройдут симптомы заболевания;
  • Отвар из цветков ромашки аптечной. Для приготовления 1ст. л. цветов нужно залить 1 стаканом кипятка. Оставить на 30 минут.  Затем отвар остудить и полоскать рот как можно чаще до полного излечения. Данное средство часто применяется для лечения гингивитов;
  • Отвар из имбиря – это мощное природное антибактериальное средство, хорошая профилактика многих заболеваний ротовой полости, в том числе и воспаления десен. Применять отвар из имбиря нужно 2 раза в сутки утром и вечером после гигиены рта. Для укрепления десен врачи также рекомендуют после еды пережевывать небольшой кусочек имбиря;
  • Отвар из корня аира поможет не только в короткие сроки снять воспаление, но и устранит галитоз. Для изготовления лекарства нужно измельчить корень аира и залить его 250 мл кипятка. Утеплить и оставить на 30 минут. Данным настоем полоскать рот после гиены зубов ежедневно;
  • Отвар из золотого уса на протяжении столетий используется для укрепления десен, а также терапии и профилактики их воспаления. Для приготовления листья растения необходимо измельчить залить 200 мл кипятка. Дать настоятся полчаса. Полоскать рот полученным средством необходимо каждый день по утрам после чистки зубов.

Для устранения воспаления также можно применить алоэ. Для этого можно делать прикладывания или проводить полоскания. Для полоскания нужно выжать сок из 1 листка растения и разбавить его стаканом теплой дистиллированной воды. Ополаскивать ротовую полость 3 раза в сутки. Кроме этого к больной десне можно прикладывать кашицу из алоэ по 5-7 раз в день. Не рекомендуется использовать аптечную настойку на спирту, так как она может вызвать ожег.

Также если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, можете воспользоваться настойкой прополиса. Для приготовления раствора необходимо смешать 20 капель настойки прополиса на спирту в 250 мл теплой кипяченой воды. Ополаскивать рот 3-5 раз в сутки до полного излечения.

Для того чтобы болезнь к вам больше не возвращалась, рекомендуется регулярно проводить ее профилактику. Для этого рекомендуется употреблять большое количество растительной пищи богатой на витамины A и C. Кроме того нужно ввести в рацион продукты с большим содержанием кальция, бросить курить, регулярно очищать язык от налета. Также нужно регулярно проводить гигиену ротовой полости, во время чистки зубов аккуратно массировать зубной щеткой десна и посещать стоматолога не реже 1 раза в полгода.

История читателя: Как я сделала зубы в Китае!
Это оказалось дешевле, быстрее и приятнее, чем в России! Читать далее ...
Стоматология №1 в городе Хэйхэ
Телефон: 8-800-250-12-02 (бесплатно по РФ)
Адрес: stomo1.ru
Узнайте свой стоматологический IQ
Узнайте свой стоматологический IQ
Общие стоматологические вопросы, ответы на которые должен знать каждый.
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье