Главная / Десна /

Народные средства для лечения больных десен

4 мая 2015 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
5969

Одним из неприятных заболеваний, с которым непременно приходится столкнуться практически каждому человеку в своей жизни, является воспаление десен. Течение этого заболевания характеризуется абсолютно не предсказуемым процессом, который может закончиться успешным выздоровлением либо тяжелыми последствиями для зубов, десен и всей челюсти в целом. Любое даже незначительное воспаление не должно оставаться без внимания и требует обращения к врачу специалисту для выявления причин такого состояния и назначения соответствующего лечения. Сегодня мы расскажем вам про народные средства для лечения больных десен.

Народные средства для лечения больных десен

Часто, начало любого даже незначительного воспаления в ротовой полости служит сигналом о развитии какого-либо нарушения во всем организме, поэтому не станет лишним пройти комплексное обследование в специализированном учреждении.

По каким причинам происходит воспаление десен

Болезнетворные бактерии, скопление которых наблюдается в мягком зубном налете, является основным источником воспалительных процессов в деснах. Несоблюдение регулярных гигиенических процедур, а также некачественное их выполнение приводит к тому, что происходит преобразование зубного налета в зубной камень, благодаря которому процесс накопления бактерий приобретает еще большую скорость.

Еще одной причиной нарушения здорового состояния десен является наличие тех или иных заболеваний во всем организме. Нередко людям, страдающим от сахарного диабета, лейкемии и эндокринных нарушений, приходит сталкиваться с развитием неприятных болезненных ощущений в области десен. Воспаление десен у детей является первым признаком развития лейкоза, поскольку начало развития клеток опухоли локализуется в области десен.

При развитии авитаминоза отмечается ослабленная работа иммунной системы организма, которая уже не в состоянии подавить рост микроорганизмов и они развиваются в усиленном темпе. Недостаточное количество витаминов, минералов и питательных веществ является распространенной причиной развития болезненных и неприятных ощущений в ротовой полости, а недостаток в витамина С приводит к развитию кровоточивости десен.

Отрицательное воздействие на состояние зубов оказывает курение, которое может стать причиной понижения сопротивляемости организма к вредоносным бактериям и спровоцировать развитие опасных заболеваний в ротовой полости.

Проблемы с деснами являются характерными симптомами периода беременности, поскольку в организме женщины происходит перестройка гормонального фона и наблюдается ослабленность всего организма. Профилактика и лечение зубных заболеваний в период вынашивания ребенка играет важную роль, что позволяет избежать тяжелых осложнений до окончания периода беременности.

Народные средства при лечении гингивита

Одной из самых простых форм развития воспалительного процесса в деснах является гингивит, причиной развития которого заключается в неоказании необходимой нагрузки на жевательный аппарат либо несоблюдение правил гигиены полости рта. Ярким симптомом проявления этой болезни является сильное покраснение десен, а также появление крови во время чистки зубов. Такой воспалительный процесс не признается заболеванием согласно классификации ВОЗ, поэтому никакое специальное лечение при нем не проводится. В домашних условиях основной акцент делается на употребление твердой пищи ,а также соблюдение гигиены ротовой полости.

Проверенным народным средством для лечения гингивита является кора дуба, на основе которой приготавливается специальный отвар:10 грамм коры заливают 200-250 мл кипятка и держат на водяной бане с закрытой крышкой. По истечении времени следует долить необходимое количество воды, чтобы количество раствора достигло первоначального уровня. Такой отвар используется для омывания десен до полной нормализации их состояния.

Полезным и эффективным является настой из 20 граммов мяты,10 грамм сушеных ягод черники,10 грамм корневищ рогоза узколистного и 5 грамм шишек либо почек сосны. Все ингредиенты тщательно измельчаются, смешиваются между собой и заливаются двумя стаканами горячей воды. Полученный раствор ставится на плиту, где доводится до состояния кипения и томиться на огне еще не более получаса. Горячий отвар выдерживают в течение получаса, процеживают и доливают водой до первоначального уровня. Употреблять это средство рекомендуется по 70-80 грамм несколько раз в день сразу после еды, а также делать на основе этого отвара компресс, прикладывая соченную вату к больным деснам.

При лечении гингивита у детей рекомендуется отдавать предпочтение травяным отварам со свойствами обволакивания и повышающих прочность капилляров. Можно приготовить отвары и компрессы из шалфея, корня алтея и мальвы.

Еще одним условием избавления от гингивита является использование для лечения трав, в состав которых входят дубильные вещества и способность оказывать вяжущий эффект на десны. Эффективность их воздействия состоит в образовании защитной пленки, присутствие которой защищает нервные окончания от воздействия раздражающих факторов, что значительно снижает болезненные ощущения и отечность.

Эффективным антисептическим действием обладает шалфей благодаря содержанию в нем фитонцидов, смолистых веществ и эфирных масел. Приготовления настоев на основе шалфея и ромашки позволяет снизить воспаление десен и ускорить процесс заживления. Необходимо взять 10 грамм одного из растений либо их смесь, залить 200 граммами кипятка и держать раствор на водяной бане не более 20 минут. Полученный травяной раствор процедить и ополаскивать им ротовую полость несколько раз в течение дня.

Одним из проверенных народных средств является использование кофейных зерен для лечения гингивита, которые готовятся по следующему рецепту: перетертые кофейные зерна смешиваются с сахарной пудрой в соотношении 1:2.Полученным порошком, нанесенным на зубную щетку, рекомендуется массировать десны несколько раз в течение дня, после чего ополаскивать ротовую полость арниковым раствором.

Многие растительные масла, благодаря содержанию в них целебных компонентов, используются для лечения различных заболеваний, среди которых гингивит не является исключением. Настоящей кладовой лечебных и питательных свойств является и пихтовое масло, широко применяемое в медицине. Кусок марли или бинта необходимо намотать на палец руки капнуть на него 6-7 капель масла, после чего приступают к массированию десен до того момента, пока в них не появятся болезненные ощущения.

Лечение пародонтита в домашних условиях

Пародонтит является заболеванием, при котором воспаляется окружающая зуб ткань с вовлечением в этот процесс связочного аппарата и челюстных костных тканей. Это заболевание сопровождается болезненными ощущениями в деснах, кровотечением и наличием гнойных выделений из них.

Для лечения парадонтита применяются различные способы, но хорошего эффекта можно добиться и при использовании народных рецептов. Визит в стоматологический кабинет перед началом лечения и удаление имеющегося зубного камня позволит добиться максимально положительного результата. Хотелось бы выделить несколько наиболее популярных и эффективных рецептов народного лечения:

  1. Для массирования воспаленных десен рекомендуется использовать специальную смесь, состоящую из пихтового и облепихового масла. Небольшое ее количество наноситься на обмотанный бинтом палец примерно 4-5 раз в день выполняются массажные движения в различных направлениях.
  2. Хороший эффект при лечении пародонтита дает окопник, который используется для приготовления отвара. Необходимо засыпать в небольшую емкость 10 грамм этой травы и залить одним стаканом воды, после чего полученную смесь необходимо держать на слабом огне на протяжении 15-25 минут. Полученный отвар обладает антисептическим действием и используется для ополаскивания им ротовой полости. Проводить такую процедуру рекомендуется не менее трех раз в течение дня ,выполняя по 5-6 орошений за один раз.
  3. Настойка из листьев ореха помогает не только вылечить пародонтит, но и является хорошим профилактическим средством для всей ротовой полости. Для приготовления лечебного раствора 10 грамм сухих ореховых листьев заливают стаканом кипятка и доводят до комнатной температуры. Это средство используют для полоскания рта, проводить которое необходимо не менее двух-трех раз в день.
  4. Еще одним противовоспалительным средством является настойка из липовых цветов и календулы. Для его приготовления ингредиенты берутся в равных количествах, помещаются в емкость и заливаются кипятком. Полученный раствор настаивается в течение 20-30минут, после чего его рекомендуется процедить и полоскать им десны на протяжении всего дня.
  5. Еще одним хорошим средством, обладающим противовоспалительным эффектом, является отвар на основе аира и брусничных листьев. Каждый из этих ингредиентов берется в соотношении 1:1 и заливается двумя стаканами теплой воды и настаивать до того момента, пока раствор не станет комнатной температуры. Поученный лечебный отвар используют для полоскания ротовой полости в течение дня не менее 2-3 раз.
  6. Для лечебного массажа хорошо использовать смесь из меда и сока лимона, которая особо эффективна в сочетании с другими народными средствами. Продолжительность такого лечебного массажа не должна быть менее 3-5 минут.

Народные средства и пародонтоз

Пародонтоз является довольно серьезным заболеванием, при котором народные рецепты не могут использоваться как самостоятельное лечение, а применяются в комплексе с другими методами. Отказ от лечения этого заболевания может привести не только к расшатыванию и потере больных зубов, но и здоровых. Народные средства могут лишь на время облегчить или остановить болезнь, но в дальнейшем потребуется консультация специалиста. Среди многообразия народных рецептов против парадонтоза можно выделить несколько простых и особо эффективных:

  1. Одним из простых и общедоступных средств является обычная квашеная капуста, которая обладает массой целебных средств и используется в качестве ингредиента для приготовления многих компрессов и настоев. Небольшое количество этого продукта необходимо просто жевать в течение длительного времени, а для полоскания и массирования воспаленных десен хорошо подойдет сок из капусты. Выполняя в течение недели все эти процедуры, можно полностью избавиться от болезненных ощущений в области десен.
  2. Особыми лечебными свойствами отличается такая трава, как подорожник, которая помогает снять воспаление и остановить кровоточивость десен. Рекомендуется просто жевать на протяжении длительного времени зеленые листья этого растения, которые потом просто выплевывать. Через несколько дней не останется и признаков парадонтоза.
  3. Хороший эффект дает настойка, приготовленная на основе чистотела и 40-процентного спирта. Приготовленная смесь настаивается в течение 12-15 дней, после чего небольшим ее количеством ополаскивают десны каждый раз после приема пищи. Такая смесь является высококонцентрированным раствором, поэтому перед использованием ее рекомендуется разводить наполовину водой. Курс лечения таким средством составляет примерно 10-12 дней, после чего исчезает кровоточивость десен и их воспаление.
  4. Своими целебными свойствами славиться и такая ягода, как клюква, которую используют и для лечения парадонтоза. Несколько ягод слегка разминают и используют для массирования воспаленных десен.
  5. Простым и эффективным народным средством считается обычная соленая вода, для приготовления которой 5 грамм соли разводят в стакане воды. В полученный раствор окунают зубную щетку и чистят им всю ротовую полость. Соленая вода обладает укрепляющим эффектом, снимает воспаление и убивает болезнетворных бактерий. Для получения максимального эффекта желательно использовать морскую соль, эффект от которой намного выше. Можно просто втирать морскую соль в десну, что тоже даст положительный результат.

Как предотвратить кровоточивость и воспаление дёсен, народные рецепты:

Прежде чем использовать рецепт народного средства для лечения десен, прежде всего необходимо обратиться к специалисту, чтобы выявить причину такого состояния и его сложность. Наиболее эффективным считается сочетание народных рецептов как дополнение к медикаментозным и хирургическим способам лечения.

История читателя: Как я сделала зубы в Китае!
Это оказалось дешевле, быстрее и приятнее, чем в России! Читать далее ...
Стоматология №1 в городе Хэйхэ
Телефон: 8-800-250-12-02 (бесплатно по РФ)
Адрес: stomo1.ru
Узнайте свой стоматологический IQ
Узнайте свой стоматологический IQ
Общие стоматологические вопросы, ответы на которые должен знать каждый.
Комментарии
Граватар
Ольга - 26 октября 2016 г.

Не знаю, можно ли назвать хорошую зубную пасту народным средством, но порой они вместе с современными щётками чудеса творят х)) Но это больше для профилактики, по факту во время болезни я всегда рот полощу солёной водой, но так же и не стоит недооценивать современную медицину, например я покупаю граммидин, он боль отупляет в первый же день, уже есть начинаю без проблем, а за неделю приёма и во все воспаление снимает

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье