Главная / Десна / Белое пятно на десне: что это и как лечится
Закрыть окно

Появилось белое пятно на десне? Стоит выяснить причины

23 января 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
16975

Образование белых пятен на десне – явление распространенное и причин его возникновения может быть несколько. Даже если они не вызывают болевых ощущений, на любые изменения в ротовой полости следует обратить внимание. Белыми пятнами на деснах могут проявляться как банальное несоблюдение гигиены, так и более серьезные заболевания. Выявить их причину и поставить дифференциальный диагноз, в соответствии с которым будет назначено лечение, поможет стоматолог. Поэтому первое действие, которое следует предпринять при появлении белых пятен на деснах – это визит к врачу.

Самые распространенные причины появления белых пятен и способы их лечения

  • Белые пятна на деснах могут возникать из-за отсутствия или неправильного соблюдения гигиены ротовой полости. Нерегулярная или недостаточно тщательная чистка зубов способна привести к скоплению и размножению бактерий, которые нарушают нормальную микрофлору слизистой. Достаточно чистить зубы и десна два раза в день, а также полоскать рот антибактериальным ополаскивателем после каждого приема пищи, и микрофлора ротовой полости нормализуется, а пятна исчезнут без дополнительного лечения.
  • Еще одной причиной возникновения белых образований на деснах у взрослого может являться одно из проявлений стоматита. Если не начать своевременное лечение, белые пятна образуют язвы и припухлости, которые вызывают болезненные ощущения и распространяются по всей ротовой полости, опускаясь в горло. Развитие болезни сопровождается поднятием температуры. При первых симптомах стоматита следует незамедлительно обратиться к врачу, так как лечение заболевания на поздних сроках протекает намного сложнее. Отсутствие или неправильное  лечение может стать причиной проникновения инфекции через язвенные отверстия к более глубоким тканям, что приводит к серьезным осложнениям.

Причины возникновения стоматита

Очень часто стоматит является сопутствующим фактором различных инфекционных заболеваний (корь, скарлатина и др.), а также авитаминоз или заболевание крови. Другой причиной возникновения этого заболевания может стать химическое воздействие на слизистую рта – слишком горячая или острая пища, повышенная кислотность, длительный прием антибиотиков или занесение инфекции через контакт с грязными руками (предметами). Однако самым распространенным является инфекционный стоматит, развитие которого происходит вследствие ослабления иммунитета. На поверхности слизистой оболочки находятся миллионы микроорганизмов, которые нейтрализуются иммунитетом организма и находятся в неактивном состоянии. Однако, после перенесенного заболевания или недостатке витаминов, эти микроорганизмы начинают прогрессировать, что приводит к развитию заболевания.

Как лечить?

Лечение стоматита на ранней стадии стоит начинать с полоскания рта горячей водой как можно чаще, в особенности после каждого приема пищи. Чтобы снять болевые ощущения, к одному стакану воды можно добавить одну чайную ложку перекиси водорода. Для снятия воспалительного процесса можно использовать сок алоэ или каланхоэ. После каждого полоскания, ротовая полость обрабатывается соком растений, после чего следует воздержаться от еды и питья в течение часа. Процедуру эту можно повторять как можно чаще.

Для удаления белого налета с десен, который нередко появляется при стоматите, можно использовать раствор соды: 1 чайную ложку пищевой соды развести в стакане горячей кипяченой воды. Смачивать этим раствором бинт или марлевый тампон и счищающими движениями протирать рот. После этого можно обработать десна, язык и внутреннюю сторону щек облепиховым маслом или хлорофиллиптом.

  • Кандидоз (молочница). В этом случае творожистые высыпания могут покрывать всю область ротовой полости: десна, язык, щеки, нёбо. Если болезнь запустить, то под творожистым налетом образуется множество мелких язвочек, которые также могут стать причиной инфицирования мягких тканей. Кандидоз сопровождается дискомфортом при приеме пищи, жевании и глотательных движениях. Температура может подниматься до 38 градусов и выше. Это заболевание чаще бывает у маленьких детей, однако, иногда встречается и у взрослых.

Причины возникновения кандидоза

кандидозЗаражение микрофлоры ротовой полости грибком Candida  – лежит в основе заболевания кандидозом как у детей, так и у взрослых. Проникая в ротовую полость, грибок начинает быстро размножаться, что приводит к появлению белого налета на деснах. Наличие кислой среды – это идеальное окружения на распространения грибковых инфекций, поэтому для борьбы с заболеванием следует нормализовать кислотно-щелочной баланс микрофлоры. Наиболее подходящим и безопасным средством для этого является пищевая сода. Полоскание ротовой полости содовым раствором способствует нейтрализации повышенной кислотности и размножению бактерий.

  • Лейкоплакия. Белые пятна или уплотнения на деснах, языке или в области губ могут свидетельствовать о развитии такого заболевания, как лейкоплакия. Причиной развития которой, чаще всего, является нарушение работы желудочно-кишечного тракта, вследствие чего нарушается естественная микрофлора в ротовой полости.

Раздражители, провоцирующие заболевание лейкоплакия:

  • травмы мягких тканей ротовой полости;
  • некачественные протезы;
  • курение;
  • коронки или протезы, изготовленные из различных металлов.

Лейкоплакия относится к предраковому состоянию, так как существует риск перерождения ороговевших участков в злокачественные опухоли.

Как распознать заболевание? Симптомы

На начальной стадии развития заболевания, на слизистой оболочке появляются небольшие уплотнения, похожие на отек. Позже уплотнения приобретают более выраженный характер, участок ороговения кожи приобретает беловатый окрас. Заболевание может протекать бессимптомно, не причиняя никакого дискомфорта, но игнорировать его не стоит. Комплексное терапевтическое лечение назначается врачом индивидуально для каждого случая заболевания. Чаще всего, своевременно начатое лечение дает положительные результаты, однако не исключены возможности ее повторения. Для выявления рецидива лейкоплакии пациентам рекомендуется регулярное диспансерное наблюдение.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье