Главная / Новости стоматологии

Бактерии-возбудители заболеваний десен могут провоцировать рост раковых клеток?

8 марта 2016 г.

Причиной заболевания десен являются бактерии, а присутствующие в них жирные кислоты могут привести к развитию Саркомы Капоши – опухоли мягких тканей полости рта.

Такая информация поступила из Университета Кейс Вестерн Резерв (частный исследовательский университет в Кливленде, штат Огайо, США). Исследователи проанализировали, как побочные продукты в виде жирных кислот вызывают рост очагов поражения.

Это открытие поможет диагностировать заболевание на стадии зарождения. Человека, у которого обнаружены признаки рака или ранняя стадия, теперь можно будет излечить до того, как опухоли превратятся в злокачественные.

Информация появилась в журнале вирусологии.

Исследование в первую очередь касалось бактерий Porphyromonas gingivalis и Fusobacterium nucleatum, которые являются возбудителями воспалительных заболеваний десен. В слюне больных пародонтитом эти бактерии содержатся в большом количестве.

Саркома Капоши поражает многих больных ВИЧ, поскольку их иммунная система не способна противостоять инфекциям. Саркома Капоши проявляется сначала в виде небольших поражений во рту, которые со временем могут превратиться в злокачественные опухоли. Раннее обнаружение заболевания является ключом к победе над недугом.

Цель исследования – ответ на вопрос, почему у большинства людей данный вид рака не развивается, и что помогает им избежать болезни.

Для сбора информации пришлось обследовать 21 человека. Первая группа состояла из 11 пациентов, все около 50 лет и с тяжелыми хроническими заболеваниями десен. Средний возраст второй группы из 10 пациентов – 26 лет. Во второй группе проблем с деснами не было.

Слюна каждого участника была тщательно изучена. Исследователей интересовали всего две бактерии, а именно те, что содержат жирные кислоты с короткой цепью.

После первых испытаний побочных продуктов, исследователи пришли к выводу, что жирные кислоты провоцируют репродукцию Саркомы Капоши. Затем они ввели чистые жирные кислоты в вирусные клетки Саркомы Капоши с целью понаблюдать за реакцией. Существенным образом тело было защищено от попыток остановить рост клеток Саркомы.

Исследование подчеркивает важность гигиены полости рта для людей с ВИЧ инфекцией.

Комментарии